L’Oleificio Podda viene fondato nella metà degli
anni 60 dalla stessa famiglia Podda a Ussaramanna (Ca) per venire incontro
alle
esigenze degli olivicoltori che nel nostro territorio erano in
progressivo aumento. Se il primo impianto era quello tradizionale a presse,
nei primi anni 80 l’azienda decide di modernizzarsi montando il primo
impianto continuo con l’ausilio della centrifuga.
In questo arco di tempo l’oleificio scopre la propria vocazione nella
lavorazione conto terzi, incentivati dal progressivo aumento di una clientela
soddisfatta e motivati da una crescente passione nonché esperienza
acquisita nell’ambito della trasformazione dell’oliva.
Alla fine degli anni 90 l’oleificio compie un passo importante con
la costruzione del nuovo stabilimento, sito nella zona artigianale di Ussaramanna.
Dalle dimensioni di oltre 1000 mq e con due linee di lavorazione capaci
di trasformare oltre 600 quintali di olive al giorno, è uno dei
più moderni impianti di molitura in Sardegna capace di affiancare
la tradizione all’innovazione.
In seguito sia ad una crescente qualità del prodotto lavorato, sia
ad un aumento della domanda del mercato di olio imbottigliato, nel 2001
viene montato ed entra in produzione l’impianto di stoccaggio ed
imbottigliamento.
Con il marchio Terra dei Nuraghi si cerca di valorizzare una qualità d’olio
tipica di un territorio ricco di ulivi secolari.
Nel 2003 l’azienda si evolve ulteriormente montando un impianto per
la lavorazione della sansa e l’estrazione del nocciolino.
Si è cercato, con questo ulteriore passo, di mettersi in linea con
le più recenti direttive europee mirando sia ad una riduzione dei
consumi energetici mediante l’utilizzo di una fonte alternativa;
sia ad un maggior rispetto dell’ambiente riducendo gli scarti e quindi
l’impatto ambientale.
Oggi l’oleificio, sempre gestito dalla famiglia
Podda, ricerca la
massima soddisfazione dei clienti sposando modernizzazione e tradizione.